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La Clairette de Die

jeudi 11 août 2011, par hélène

Vin pétillant de la vallée de la Drôme, la Clairette de Die est moins connue que le Champagne mais son délicieux goût muscadé ne s’oublie pas... Et quand on l’a dégusté une fois, on sait déjà qu’on y reviendra !

Le cépage de Clairette de Die pousse au pied du massif du Vercors dans les Alpes du Sud, au bord de la rivière Drôme et dans le département de la Drôme, dans un sol argilo-crayeux retenant bien les eaux de pluie. On en recense plus de 1200 hectares. Le pays du Diois (Die et 30 autres communes de la Drôme) offre un savant mélange de climats et de reliefs : l’été est sec et chaud, et l’hiver, du fait de la proximité des montagnes, peut être froid et neigeux.

L’appellation "Clairette de Die" a été reconnue en 1942. Vin à 7-8 degrés aux arômes fruités, la Clairette doit être consommée jeune (1 à 3 ans). Avantage notable : ce vin pétillant n’est pas très coûteux

Bonne fête Claire, ma filleule qui est loin et que je vois si peu... Je bois un petit verre de ce délicieux breuvage en pensant à toi ! "A la claire fontaine, m’en allant promener... Il y a longtemps que je t’aime, jamais je ne t’oublierai !"

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération !

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