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La Sauce Mayonnaise

samedi 17 avril 2010, par hélène

Régalez-vous avec une bonne Sauce Mayonnaise "maison" goûteuse et colorée. Puis variez les plaisirs et innovez en la parfumant différemment suivant ce que vous dégusterez. Testez et donnez vos meilleures conclusions...

Une règle absolue pour réussir votre Sauce Mayonnaise : tous les ingrédients doivent être à la même température (pas d’œuf venant du frigo ou d’huile sortie de la cave au dernier moment !).

Ingrédients et matériel

Ingrédients : 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café de moutarde, 1/8 à 1/4 de litre d’huile, sel, poivre, fines herbes (facultatif)
Matériel : un bol (ou une jatte pour une grande quantité),
un fouet
Temps de préparation : 5mn si la sauce prend bien
Préparation : Mettre dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde. Bien mélanger. Puis faire couler un filet fin d’huile tout en battant vivement et régulièrement.

Faire couler un filet d’huile et battre

La sauce s’épaissit, les ingrédients sont bien mélangés : on dit que la mayonnaise "prend".

La mayonnaise "prend"

Continuer à verser doucement l’huile et à battre. Monter la sauce selon la quantité dont vous avez besoin.
Ça a quand même une autre allure que la mayonnaise pâle du commerce, non ?

Si la Sauce Mayonnaise "tourne" (séparation des ingrédients), la reprendre en la versant cuillère après cuillère dans un autre bol contenant une cuillère à café d’eau bouillante. La Sauce Mayonnaise prend alors une teinte plus claire, ajouter de l’huile quand elle est à nouveau "prise".
Si elle devient dure, ajouter quelques gouttes d’eau tiède (ça je ne l’ai jamais expérimenté).
Saler, poivrer et assaisonner selon ses besoins et son goût (aneth, basilic, ciboulette, estragon, persil et ... dites-moi ce que vous aurez essayé !).

Bon appétit !

Messages

  • Génial je saurais comment c’est fait maintenant !
    Tu ne met pas le temps de préparation ?!

  • Quelle huile utiliser ?

    • Utiliser toujours de la bonne : non raffinée, vierge et 1ère pression pour l’olive. Après, tout dépend du goût recherché, fais des essais...

  • J’ai réussi à en faire une !
    Par contre je crois que j’ai mis trop de sel, donc elle a un gout fort (genre vinaigrette).
    Et question subsidiaire : ça se garde combien de temps ?

    • Bonjour et bravo Thomas ! Si ta mayonnaise a un goût fort, c’est peut-être que tu as mis trop de moutarde. Si tu la fais avec de l’huile d’olive, c’est un peu amer, l’olive quoi !
      Ta mayo-maison se garde au frais environ 3-4 jours, sans doute plus. L’oeuf "peut" être porteur de salmonelles au niveau de la coquille, je pense. La mayonnaise, soit elle est contaminée dès le début par l’oeuf, soit elle ne l’est pas et le fait de la garder n’empirera pas ou ne provoquera pas la salmonellose. C’est pourquoi, pour le cuisiner cru ou "coque", l’oeuf doit être frais et provenir de bons élevages (choisir de préférence des oeufs dont le code commence par 0, au pire par 1).
      Petit conseil à garder toujours présent quand on cuisine : les mains doivent être lavées aussi souvent que possible et surtout à partir du moment où on cuisine ou prépare quelque chose qui doit être consommé cru : salade ou entrées crues, mousse au chocolat, salade de fruits.... Ça ne suffit pas toujours bien sûr, mais c’est une bonne prévention des problèmes.

  • Toujours un régal cette recette ! Merci beaucoup ;)

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